Menulis dan Bermimpi

gw seorang yang suka menghayal atau juga bermimpi

Menurut gw, menulis adalah salah satu cara untuk mengisi waktu gw dan mengasah kemampuan verbal gw yang kalah telak dibandingkan kemampuan khayalan gw *sambil mengingat klo kemampuan itu tercantum gak yah dalam multiple intelegent???*. tau gak klo salah satu yang paling membahagiakan itu (selain dapat uang satu miliar ato gw menang kuis liburan ke paris *sambil menghayal*, benar khan gw tuh suka menghayal) yah klo gw udah bisa menuangkan hayalan gw atau uneg2 gw dalam bentuk tulisan(bagaikan menang perhargaan best dream award).

Satu hal yang paling gw hargai dalam menulis yaitu sebuah tulisan adalah hadiah kita untuk sesama, perhatian kita untuk mereka, terpenting, perhatian kita untuk diri sendiri.

81 thoughts on “Menulis dan Bermimpi

  1. aku udah biasa menuliskan segala yang “inside me”, tapi sering kurasakan hal itu gak cukup, entah apa, tapi ada sesuatu yang seolah terus menuntut untuk di perhatikan -> kayak device yang terus menerus menginterupsi cpu😉

    namun, saat berada di rumah, semuanya terasa damai, berbeda, dan lepas begitu aja, ada ibu yang selalu berteriak menyuruh makan, ada adik yang selalu minta bantuan, ada kakak yang selalu menyuruh-nyuruh, trus ada bapak yang selalu menasehati, hwwuuuaaaahhh saat-saat seperti itu, membuatku merasa lebih bahagia daripada ikan-ikan di laut loh…🙂

  2. menurut saya menulis itu hal yang seharusnya dilakukan.hehe apa si maksudnya.pokonya kalo saya nulis berarti saya bener2 lagi senggang banget. bukan tidak senang tapi tidak pintar.kadang saya menghabiskan wktu sampe 15 menitan untuk menuliskan 1 ato 2 kalimat. itupun kalo trus gak dihapus lagi.bukan tidak ada yang mau dituliskan tapi bagaimana menyampaikan dalam bentuk tulisan yang notabne ketika orang lain baca mereka ngerti.
    tapi, saya suka nulis kok.walopun akhirnya cuma dipasang di papan di kamar saya.kayak ” inget ya bentar lagi ujian,ayo dari sekarang belajarnya, ato inget ya mungkin bentar lagi lulus ntar bingung cari istri(tapi bukan desperate lho)” like that.
    dan saya lebih percaya dengan apa yang sudah dituliskan daripada apa yang serign diomongkan.haha…
    (gimana dengan tulisanku ini,semoga bermanfaat)

  3. “bagaimana menyampaikan dalam bentuk tulisan yang notabne ketika orang lain baca mereka ngerti”

    Sampai saat ini pun bila saya ingin menulis untuk menyampaikan pendapat atau pikiran saya kepada orang lain, saya pun masih suka lama untuk menuliskan kalimat pertama. Makanya terkadang untuk menuliskan apa yang ada dipikiran, saya tidak mau membatasi pikiran saya dengan anggapan bahwa orang nanti tidak mengerti maksudnya. Ketika akhirnya semua pikiran saya bisa tertuang dalam tulisan, setelah itu kita bisa membaca lagi dan meng-edit tulisan kita agar logis untuk dimengerti orang lain. tapi sebenarnya sampai saat itu proses ‘editing’ yg saya lakukan tidak benar-benar profesional :p

    Btw, ada yg bilang kalau seorang pemimpin itu seharusnya tidak hanya bisa berbicara namun juga bisa menulis. makanya sebenarnya gak perlu tuh ada yang namanya jabatan penulis pidato :p

  4. “Wah akhirnya ketemu sm orang yg jg suka banget ama dunia baca tulis… Eh jalan-jalan ke Blog-ku jg nah.. (Arbaa-Fivone.Blogspot.com)… Oke….

  5. wow… juga….

    awalnya saya menemukan Blog ini karena membahas ttg hasil pemilhan dan kerja dari Kabinet Keluarga Mahasiswa ITB (KM ITB)
    salam sama Dwi (mantan pres Kabinet KM ITB) semoga amanahnya kemaren telah berjalan dengan baik…

    Tapi setelah baca commentku dibalas… sama fitrasani… kayaknya pernah atau sering terdengar di telingaku…. siapa yah… upz.. oh ternyata yang ada di FS ku juga…
    anak 17 yang pintar itu…. yang di Informatika ITB ta’ cek blognya ternyata benar adanya…

    Temannya seno…. Antaseno sama Era…
    kalo kenal Dayat anak smudama dia satu kost sama saya..

    Dan terakhir katanya sih pernah menjalin hub sama anak trisakti (gak tau sekarang masih gak sih???)
    oia kemaren anak trisakti itu ke Surabaya dan cerita banyakttg aktivitas dia di Trisakti…

    anyway… sekali lagi Waw….

    Selamat berjuang atas nama Mahasiswa

  6. @sawung: ivan sugi yg hati2 ma gw😀
    @ardi : arldi…blogmu itu kok byk puisi sih, kesannya kok ardi jd syafri
    @arul : OMG, km buka2 rahasia SMAku hahahah. oh iya era n seno itu tmanku. tahun lalu pas libur semester4 sy jalan2 e sby jg lowh cuma syg gk dikenalin ke km. kl yg dr trisakti jg teman sy😀
    @anung : senangnya ada teman dari negeri seberang. sering2 berkunjung yah

  7. hehehe maaf.. deh… bukan membuka rahasia SMA cuman pengen memastikan… benar gak ini fitrasani yg sering diceritakan sama era/seno itu… atau dayat/adi pernah cerita juga…

  8. yang penting punya bahan yang kita suka untuk ditulis ^_^
    klo soal bagaimana cara menulis yang baik itu masih bisa dilatih (padahal tulisan gw juga masih jelek banget)
    hehe, kok ga nyambung yah ^_^

    semangat2 ^_^

  9. @Tyo: setuju ma tyo,gk masalah bagus ato gk yg penting kta menuliskan apa yg ada di hati ato pikiran (pdhl gk nymbng jg reply ini😀 )
    @liezmaya: terima kasih
    @Arul:😀 makasih….

  10. Blog bagus… dan saya sependapat!
    Biar fikiran kita, sebagai anugerah paling besar, menemukan pelepasan positif melalui tulisan. Mengasah logika dan mempertajam analisa.

    Hemat saya menulis tak ubahnya membaca, selalu positif.
    Salam kenal dari Kotamobagu, Sulut🙂

  11. @wokay: terimakasih… setuju banget menulis itu harus positif..tapi tulisan sy msh blm positif semua hehehhehee..
    yg pertama, aq puas hehehehhe
    @Dhimas:salam kenal juga…
    @Arul: OK udah di add juga tuh ma fitra
    @Sezsy: hai..hai mbak…

  12. Assalamu’alikum…
    Ya iyaa laahh. “secara” gt skrg jd senator dr HMIF..

    Spakat.. memang bener.. semua berawal dr mimpi..
    “karena hari ini adalah mimpi kemarin dan esok adalah mimpi hari ini ” > mengambil dr subjudul blogku..

    Ya..
    Seiring kemerdekaan Indo
    Berawal dari mimpi.. tentang kemerdekaan yang lebih hakiki..
    Semoga bukan mimpi kali yee
    Berawal dari mimpi juga tentang kemahasiswaan kampus yang lebih baik dan berdikari
    Gmn nih, sepertinya independensi mahasiswa di kampus kita di ambang keruntuhan..

    Semoga Allah memudahkan langkah kamu dan kami..
    Wass

  13. waalaikmsalam wr.wb.
    iya semua berawal dari mimpi
    dalam memperjuangkan, kl kata Army “nasionalisme dalam lingkup dakwah”

    iya nih pakabar independensi mahasiswa di kampus hehehehhehehehe…..

    Semoga 4JJI selalu menunjukkan jalan bagi kita

  14. yach…..aku setuju …..aku juga suka bermimpi ….banyak ide yang aku dapat saat aku mulai berhayal entah apa yang aku pikirkan ….yang pasti berhayal itu adalah awal dari munculnya sebuah ide…..iya gak

  15. yap,, sebenarnya ide itu muncul ketika kita memberikan waktu buat diri kita untuk berpikir, berimajinasi,,, cuma sayangnya kehidupan kita sehari-hari kadang menghambat hal itu,,,
    aktivitas kita terkadang justru membuat kita terburu-buru,,

  16. nulis mimpi nulis mimpi nulis mimpi nulis mimpi nulis mimpi nulis mimpi nulis mimpi nulis mimpi nulis mimpi nulis mimpi nulis mimpi nulis mimpi nulis mimpi nulis mimpi nulis mimpi nulis mimpi TAMBAH GENDUT AJA DONG

  17. lam kenal.. aku yadi dari negri seberang mungkin,, hehehe.. asik juga tulisan2 yang ada di blog ini. moga bisa saling share yah…

  18. sejarah hanya memihak pada orang-orang yang meninggalkan jejak😀

    masih inget diskusi dengan guru sma ku kenapa dewi sartika kalah terkenal dibandingkan RA Kartini ,padahal keduanya sama berperan dalam membukakan jalan bagi peran serta wanita dalam kehidupan sosial,politik dll .Setelah panjang lebar ngobrol ,kesimpulannya satu! dewi sartika lupa menulis pemikirannya dan membukukannya, sedang RA Kartini menjadi sangat terkenal akibat diterbitkannya “Habis Gelap Terbitlah terang”

  19. Ini cuplikan tulisan dosen saya,
    Mimpi tidak menjelaskan, apa lagi menegaskan. Mimpi hanya memberi tanda-tanda. Tapi tidak kitab tafsir, apalagi simpulan. Mimpi bukan hal yang tegas dan jelas.

    Mimpi menebar suasana, memburai lambang-lambang dalam lanskap pengalaman. Mimpi adalah tahap antara. Mimpi adalah penghubung. Mirip hermes, mesias, nabi, atau pun bisa sekedar berbincang-bincang. Mimpi menghubunghubungkan berbagai keadaan, hal, situasi atau kejadian. Mimpi tidak selalu berarti menjelaskan masa lalu, seperti yang Freud lakukan, atau menjelaskan tanda-tanda kolektif dan sifatnya, seperti yang Jung lakukan. Mimpi bukan semata bunga tidur (kebayang kalau ada bunga, berarti ada pohon, hutan, pedagang, dan banyak lagi, jadi bukan sekedar penghibur dong), atau tidak juga untuk menegaskan masa depan, seperti para peramal lakukan.

    Mimpi adalah penghubung, mimpi adalah simpul dan urai sekaligus, mimpi adalah nyata sekaligus maya bagi yang mengalaminya, mimpi adalah arah, menuju, menjadi. Mimpi adalah keadaan perubahan.

    Mimpi adalah jembatan: lanskap atas lanskap lainnya, medan kesadaran atas medan kesadaran lainnya.

    Dan kita bermimpi, tentu saja..

    Kerja mimpi mirip kerja bongkar pasang, tapi tanpa maket dan tujuan.

    Tubuh yang nyala dengan sistem syaraf standby hampir 40 ribu dan kemampuan keadaan psikologis manusia untuk memilahpisahkan pengalaman sadar (satuannya bukan detik lho!), manusia sebenarnya membawa harddisk terbesar yang pernah ada. Pararel, otak kanan, divergen, kuantum atau apa lah itu kosa katanya, menegaskan kapasitas olah tinggi, tapi pemilik salah strategi. IPTN kok buat pagar? Ops, metafor lho. Maka mesinpun turun angkatan. HP bagus tapi digunakan kayak telepon rumah. Please dong ah.

    Ruang mimpi mengecil, tubuh jadi mesin, sadar jadi mekanik. Teks jadi realitas, laman blog jadi mirip ruang ibadah. Idih…

    Dan kita terus bermimpi…
    Nyata ketika ada dalam mimpi…
    Maya ketika mimpi berhenti…
    Dan yang maya adalah yang misteri…
    Dan yang misteri selalu ada dalam mimpi…

    Dengan mimpi, kita meraih suasana, memperoleh rasa.
    Kata-kata hanya ikutan, apalagi penjelasan.
    Dengan mimpi, kita merasakan rindu yang kelewat sangat. Melampaui ubun-ubun. Menjadi pelindung, berhari-hari, berbulan-bulan.
    Mungkin bertahun-tahun.
    Mimpi menjadi lem dengan alam, kejadian, juga orang-orang.
    Menghantui, atau menjebak. Mengikat, tak merelakan.
    Atau nelangsa, rasa mengambang.

    Mimpi membuat kita kuat, membuat kita juga bisa jujur mengakui diri.

    Mimpi menyimpul kita dengan rasa dan makna.

    Sebenarnya ini blog khusus untuk yang diinvite dosen saya, Bang Iqbal, tapi kalo mau bisa saya minta ke Bang Iqbal.

  20. maksudnya “Sebenarnya ini blog khusus untuk yang diinvite dosen saya, Bang Iqbal, tapi kalo mau bisa saya minta ke Bang Iqbal.”
    rumahmakna.blogspot.com

  21. eh fiqih, mksdnya apa yah? mksdnya invite kemana? “Sebenarnya ini blog khusus untuk yang diinvite dosen saya, Bang Iqbal, tapi kalo mau bisa saya minta ke Bang Iqbal.”

    btw, baca tulisan dosen kmu sama seperti baca tulisanmu,, hehehe perlu berkali2 utk mengerti maknanya (aq doank kali yah😀 ) dan setiap yg membaca bisa memaknainya berbeda2,,, byk metafornya hehehehe

    kalau begitu bagi saya,
    > Mimpi adalah penghubung,
    masa lalu, saat ini, dan masa depan.
    > mimpi adalah simpul dan urai sekaligus,
    > mimpi adalah nyata sekaligus maya bagi yang mengalaminya,
    yah itu dia, bgmn membedakannya terkadang sulit
    > mimpi adalah arah, menuju, menjadi. Mimpi adalah keadaan perubahan.
    yah definisi ini yg ingin aq tuju😀 …

  22. @prahata: hoo iya juga tuh betul banget,,, mmmm,,, sbnrnya blog pun usaha sy meninggalkan jejak di dunia😛

    @Zulfikar: salam kenal juga, kelihatannya zulfikar lebih keren lagi,,,masih umur 15 thn sdh saat familiar dgn programming @_@ hehehe

    @nuryadi27: kirain dari negeri seberang tuh dari m*l*ysia eh trnyata dari kampus teknik lain hehehe

  23. fokusnya….
    seperti tulisan di atas “sebuah tulisan adalah hadiah kita untuk sesama, perhatian kita untuk mereka, terpenting, perhatian kita untuk diri sendiri.”

    semoga blog ini bisa menjadi media berbagi hal positif bwt pembaca sekaligus bagi penulis😉 …. hal yang paling memuaskan adalah ketika tulisan siapapun disini akhirnya bisa menginspirasi pembacanya😀

  24. sebuah mimpi ≠ sebuah impian
    Beda orang besar dgn biasa, katanya sih, sebesar kemampuannya merealisasikan impiannya tersebut melalui proses2 yang jelas(terjadwal), rajin menabung, jujur, konsisten, dan bertanggung jawab (Khassani, 2002)

  25. Memang ada hubungannya antara menulis dan bermimpi, tetapi yang terpenting dalam menulis yaitu melatih kemampuan mengingat kita dalam berimajinasi apalagi kejadian itu tidak bisa terulang lagi makanya kita harus menuliskan moment2 tersebut agar kita teringat lagi akan hal2 itu.

    Salam kenal🙂

  26. salam fitrasani ,

    salam kenal dari bicarasamaawan.

    bagus ya penulisan dari kamu.
    =)

    menulis dan bermimpi, terkadang kita harus berimiginasi.

    salam dari malaysia,
    bicarasamaawan.

  27. ka q nitip tulisan ini ya…hehehehe

    INdonesia AkAn ku JagA HAtimu Dan KuBingKAi deNgan SegenAp JiWa, RaGa daN DaRaH yaNG MenGalir DiTubuhQu…INDOnesia AKan KuPajaNG EngKAu DeSetiAp HeMbUsan NAfAs Musuh-MUSuhMU SamPAi MeReka MengHORmatimu, MEnGHARgimu, dan MenyaYaNGimu
    S.KBY 06 JUL 0

  28. gue senang bermimpi karna mimpi gue jd bisa memiliki impian,,,,
    nd w memiliki mimpi yg sangat tinggi,,,gue pengen mimpi gue jd nyata…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s